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옛날사람들은 갑오징어의 뼛가루를 이용하여 상처를 치료하기도 했다. 그러나 바다 생물은 구하기도 쉽지 않고 관리와 보관이 어려워 약재로 거의 사용되지 못했던 것이 사실이다. 그러나 이제 해양과학기술과 생명공학기술이 발달하여 훌륭한 약효를 지닌 바다 생물을 원료로 한 의약품, 화장품, 건강식품 등이 만들어지고 있다.

 

 

육지에 비하면 바다 생물들은 적으로부터 몸을 피하기가 쉽지 않다. 그래서 이들은 자신의 몸속에 적을 무찌를 독성분을 가지고 있는 경우가 많다.

 

인류는 이러한 바다 생물들의 독성분을 이용하여 신약으로 개발하려는 시도를 하고 있다.

 

바다 생물에서 신약 원료를 얻을 수 있는 것으로는 해면에서 추출되는 항히스타민물질이나 항생물질, 산호에서 얻어지는 피부암 억제제, 종양성장 제어물질, 심장박동 촉진제, 해삼에서 구할 수 있는 신경마비제, 불가사리에서는 스테로이드성 물질들을 분리해낼 수 있다.

 

우리나라의 경우 국립수산과학원이 해조류로부터 추출한 알긴산을 이용하여 중금속을 효과적으로 제거할 수 있는 화장품을 개발하기도 하였다. 이 외에도 오징어를 이용한 웰빙 제품이나 기능성 플랑크톤 배양 및 기능성 사료의 개발에도 박차를 가하고 있다. 이러한 해양 생물의 이용은 아직 시작 단계로 그 종류가 무수히 많아 우리 인류에게 무한한 가능성을 던져주고 있다.

 

지구에 서식하는 생물종의 약 80%, 총 30만 종에 이르는 해양생물은 육상 생물로부터 얻기 힘든 다양한 극한 기능 소재, 생리활성 및 신기능성 물질 등을 함유하고 있어 산업 및 의학 분야에 활용할 수 있는 무한한 가능성을 지니고 있다. 따라서 이를 잘 활용하는 해양바이오산업은 국가 경쟁력을 높이고 식량 및 자원 문제를 해결할 수 있는 분야라 할 수 있다. 실제로 한국해양과학기술원에서도 새로운 해양미생물종을 다수 발견하여 이를 유용하게 활용하기 위한 연구를 계속하고 있다. 

 

※ 본 원고는 한국해양재단이 추진한 "해양교육교재 개발" 및 "해양교육 교과관련 콘텐츠 개발" 사업의 성과물을 기초로 작성되었습니다.  

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